Chevauchée vers l'aventure La magie d'Alberta Moments d'âme Tout ce dont vous avez besoin Jour 1 : Salut, le pays des cow-boys Après neuf heures de vol, j'atterris à Calgary, la plus grande ville de la province canadienne des cow-boys, l'Alberta. Après exploré la ville, je me réjouis de retrouver la solitude. Notre ranch gastronomique est niché dans une nature intacte, à proximité de la ville. Bragg Creek, environ une heure et demie de route de Calgary. Nous sommes accueillis chaleureusement. L'équipe du ranch et notre groupe de cavaliers s'entendent tout de suite. Deux guides, Neal et Robin, nous accompagneront, d'autres bénévoles s'occuperont des camps, de la cuisine et des chevaux de bât. Comme c'est 'usage ici, nous monterons sur des selles de cow-boy et recevrons les instructions nécessaires pour monter à l'occidentale. Après un délicieux hamburger au barbecue, il est temps de faire les bagages. Chaque cavalier reçoit un duffle bag - un grand sac de rangement - avec un matelas isolant et un sac de couchage. Seuls les bagages personnels dont nous avons absolument besoin sont placés dans les sacs, tout le reste reste au ranch. Il n'y a pas de véhicules d'accompagnement. Les duffle bags et l'ensemble de l'équipement du camp sont transportés par des chevaux de bât, tandis que nous, les cavaliers, emportons dans des sacoches de selle le strict nécessaire pour la journée à cheval. Pleins d'enthousiasme, nous apprenons à mieux nous connaître autour du feu de camp du soir. Les participants viennent de Washington, du Vermont, de la Nouvelle-Écosse et d'Allemagne. Jour 2 : Bye-bye la civilisation ! Un délicieux petit-déjeuner nous donne des forces avant de partir pour la soirée. Yaourts, fruits, petits pains, croissants, confiture, miel, Nutella, fromage et charcuterie, le tout accompagné de jus d'orange, de café ou de thé. Puis nous recevons enfin nos chevaux, dont nous allons nous occuper nous-mêmes toute la semaine. Pour le premier jour, on me confie Sosci, une jolie jument quarter horse. Panser, seller, monter en selle. Chaque cheval est équipé de deux sacoches, dont une pour le pique- nique de midi. Les guides vérifient encore fois que tout en ordre, puis nous partons. L'équipage part séparément avec les chevaux de bât, ce qui nous permet de trotter et de galoper sans être gênés. Après un court passage sur une route non goudronnée, le terrain devient plus difficile. Certes, il y a toujours la possibilité trotter et de galoper, mais l'allure dominante est le pas. Nous empruntons des chemins étroits et traversons des forêts de pins, traversons la rivière Fisher Creek, puis grimpons jusqu'à Mesa Butte et un plateau offrant une vue à couper le souffle sur les sommets environnants, en partie enneigés. Des cerfs de Virginie et des cerfs mulets croisent notre chemin, d'innombrables oiseaux se laissent voir et entendre. Neal nous la faune et la flore pendant les pauses, tandis que nos chevaux broutent avec satisfaction. Nous chevauchons au-dessus d'un jusqu'à ce que nous atteignions le lieu du déjeuner. Aujourd'hui, le pique-nique en sac de selle est une tortilla que chacun garnit à sa guise. L'après-midi, nous chevauchons jusqu'à Threepoint Creek, situé en contrebas, et atteignons le premier camp après cinq heures. Les tentes sont déjà montées et le dîner est en train de cuire sur le feu. Chacun s'occupe de son cheval et installe son campement dans la tente. Affamés, nous nous jetons sur le Cowboy Supper, sans de faire boire nos chevaux à la rivière avant d'aller nous coucher. lac Jour 3 : Forgetmenot Nous sommes réveillés par l'odeur alléchante des crêpes aux myrtilles. On se lève volontiers. Après le petit-déjeuner, nous faisons bagages, chargeons les sacs et sellons nos chevaux. Comme Sosci doit encore se remettre en forme, je change de monture et monte Pippin, un ancien cheval sauvage. 33